Análisis del papel de los textos literarios en el reconocimiento de la historia del pueblo (2020)
Este proyecto investigativo surge a partir de las problemáticas evidenciadas en la observación realizada en la práctica docente y en las entrevistas hechas a los estudiantes del grado 4 del colegio El Rosario, San Gil, en relación con la historia de sus antepasados los Guane. Debido a esto se diseña una propuesta educativa “Historia del pueblo indígena Guane” como plan de mejoramiento basada en las categorías de textos literarios y literatura histórica con respecto al conocimiento la historia del pueblo indígena Guane. Esta propuesta consta de herramientas como mitos, leyendas y cuentos que cuentan tradiciones cotidianas de los Guane, como mecanismo de fortalecimiento de la identidad cultural propia de los estudiantes. Esto con el objetivo de alcanzar un análisis completo del papel de los textos literarios en el fortalecimiento de la identidad cultural.