Influencia del uso de dispositivos móviles en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de 5 grado de la Escuela Rural Mixta Indígena de zenues del municipio de Riosucio Chocó (2024)
El presente proyecto aborda la influencia del uso de dispositivos móviles en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de 5 Grado de la Escuela Rural Mixta Indígena de Zenues del Municipio de Riosucio Chocó. En un contexto donde los dispositivos tecnológicos son cada vez más accesibles, surge la necesidad de analizar su influencia en las dinámicas académicas, tanto positivas como negativas. El objetivo principal es evaluar la influencia del uso de dispositivos móviles en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. La investigación utilizó métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo encuestas dirigidas a estudiantes y docentes, así como observaciones en aula, para recopilar datos relevantes. Los resultados reflejan que los dispositivos móviles tienen un gran potencial para enriquecer el aprendizaje, siempre que se utilicen con propósitos claros y enmarcados en metodologías pedagógicas efectivas. Es importante capacitar a los docentes en el diseño de estrategias integradoras y fomentar un uso responsable entre los estudiantes, equilibrando los beneficios tecnológicos con la atención plena en las actividades académicas, para así maximizar el impacto positivo de los dispositivos móviles en el proceso de enseñanza y aprendizaje.