Análisis de riesgos académicos en el programa de ingeniería industrial de la Institución Politécnico Grancolombiano (2019)
El análisis de riesgo académico ha sido de interés en investigación a lo largo de los años. El principal motivo de esta investigación es demostrar aquellos factores que predijeran un rendimiento bajo con un alto riesgo de deserción académica. La muestra estuvo constituida por 7529 estudiantes del programa de ingeniería industrial de la modalidad presencial desde el semestre 2014-1 hasta 2018-2 en la institución Politécnico Grancolombiano. Resulto muy interesante hacer uso de la técnica de árboles de clasificación con el objetivo de encontrar las variables independientes que se asocien al bajo rendimiento de los estudiantes. La validación de este modelo se hace con una regresión logística, tomando únicamente las variables significativas resultantes del método árbol de clasificación y así viendo el grado de relevancia que cada una le aportaba al modelo. Se concluye que la edad, la sede, la jornada, el tipo de convenio y el semestre, son las variables predictoras del modelo de análisis de riesgos académicos.