Incidencia del síndrome de Burnout en la motivación laboral de los docentes de la Fundación Funcamino del municipio de Pitalito Huila (2024)
A lo largo de la historia, se ha destacado la importancia del talento humano en las organizaciones, ya que su desempeño es fundamental para alcanzar los objetivos estratégicos y fomentar un ambiente motivador. Cuando esta percepción se ve comprometida, surge la necesidad de intervención. Este estudio tiene como objetivo analizar la incidencia del Síndrome de Burnout en la motivación laboral de los docentes de la Fundación FUNCAMINO en Pitalito, Huila, buscando mitigar los riesgos asociados a este fenómeno a través del diseño de acciones de mejora. La presente investigación es de tipo cuantitativo-descriptivo con un alcance transversal; asi mismo se hace uso de instrumentos de recolección de información para medir el nivel de Burnout (Inventario de Burnout de Maslach (MBI)) de la muestra integrada por 170 docentes, identificando las dimensiones de Desgaste Emocional, Cinismo y Eficacia Profesional, factores psicosociales que contribuyen al Burnout; Además, se aplicó el Cuestionario de Motivación para el Trabajo (CMT) para evaluar el nivel de motivación; Los resultados se analizaron mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson, y se presentaron recomendaciones para establecer propuestas de mejora según las necesidades identificadas en la muestra.