Diseño de una política de control y valoración de inventarios en Kemiser S.A.S. (2020)
La industria manufacturera es una de las más características de la economía colombiana, aportando gran desarrollo a la economía del país, la empresa Kemiser S.A.S., pertenece a este sector económico, es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de productos para el descanso como almohadas y demás complementos. Este proyecto de grado surge de una problemática que es muy común en las empresas de este sector en Colombia, problemática a la cual no se presta la suficiente atención llevando a la quiebra por desconocimiento o mal manejo de su principal flujo de efectivo. Kemiser tiene la necesidad de llevar un control y valorar sus inventarios, actualmente no se cuenta con una política que permita definir estos procesos; se está implementando el control de los inventarios, pero no se ha tenido el resultado deseado, siendo la prioridad en este momento ya que es un tema que requiere de mucha importancia para poder tomar decisiones que permitan optimizar los recursos y ser más eficientes en el proceso. Al ser una compañía manufacturera es trascendental poder valorizar su activo corriente más importante y protegerlo de una desvalorización o perdida, así mismo entender que este proceso involucra varias áreas de la compañía, las cuales deben trabajar conjuntamente para poder equilibrar y llevar el proceso lo más cercano a la realidad del día a día. Lo que hace necesario la divulgación de la política a las demás áreas involucradas en el proceso de producción y logística. Se diseñó una política de control y valoración de inventarios, bajo parámetros de la norma internacional contable NIC 2, con el propósito de tener un manejo y control estratégico de este activo que apoye los procesos de toma de decisiones financieras.