Adaptación social de ciudadanos venezolanos en Ibagué durante marzo y junio de 2021 (2021)
Colombia es el país que más migrantes venezolanos recibe en el mundo, esto indica que como comunidad receptora, Colombia y sus departamentos en donde residen esta población, tiene un papel importante en el desarrollo de procesos de integración, asimilación e incorporación de estos, por lo tanto, es necesario determinar cómo ha sido el proceso de adaptación social de ciudadanos venezolanos en Ibagué durante marzo a junio del 2021. La investigación se desarrolla desde un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, en la que se utiliza como instrumento de recolección de datos el cuestionario de adaptación de Hugo Bell, aplicado a 15 ciudadanos venezolanos residentes en el barrio el Carmen de la ciudad de Ibagué. Los resultados indican que del 100% de los participantes, solo el 51% ha logrado desarrollar un proceso de adaptación exitoso, dado a que se han integrado de manera satisfactoria dentro de la sociedad que los recibe. Se concluye pues que es necesario identificar los procesos que se adelantan por parte del país para lograr la adaptación del migrante venezolano.