Patologías osteomusculares que se generan ante la exposición del riesgo por levantamiento de cargas manuales en la empresa Trabajadores Estibadores S.A.S. (2023)
En este artículo de investigación las enfermedades osteomusculares de origen laboral alcanzan las primordiales causas de lesiones inflamatorias en los trabajadores conmoviendo los músculos, tendones, ligamentos, nervios y generando cansancio, y estrés laboral convirtiéndose así en una de las primordiales causas de ausentismo laboral, afectando no solo la salud de los trabajadores sino también el rendimiento de la empresa, cavilaremos en la investigación el cómo impactan las lesiones por las cargas manuales en los colaboradores y las correcciones que se logren efectuar para conseguir optimizar las desiguales patologías que logran surgir, tendremos en cuenta artículos publicados nacional e internacionalmente que afrontan de diferentes maneras esta orientación así como datos seleccionados hacia la base de la información y sus patologías. Este estudio es de orientación no experimental – transversal, de tipo y nivel mixto descriptivo, se describen eventos que ya han sucedido a un aproximado de 10 colaboradores de los 24 trabajadores de la empresa Trabajadores Estibadores S.A.S, Se realizará la evaluación de la ergonomía de acuerdo a los puestos de trabajo mediante la aplicación del método Rula que está digitalizado en Ergonautas y es de uso libre, con el fin de determinar las causas que han originado la aparición de patologías osteomusculares en el último año de la empresa y así poder generar estrategias de prevención en la población trabajadora que contribuyan a disminuir la posibilidad de aparición de enfermedades laborales relacionadas con