La protección de datos personales y la privacidad en internet el caso de Colombia (2020)
Este trabajo posee el objetivo de analizar las medidas legislativas implementadas por Colombia en torno al amparo de los datos personales en Internet. La metodología está desarrollada en un enfoque cualitativo y bajo un método descriptivo en el cual se estudia un fenómeno jurídico actual. Por otro lado, los resultados indican que existen diferentes medidas legislativas como por ejemplo las tipologías de datos y la Ley 1581 de 2012 es la que reglamenta y desarrolla este derecho constitucional a excepción de lo consagrado en los literales del artículo 2 de la misma ley y la de lo estipulado en la Ley 1266 de 2008 y 79 de 1993. Así mismo, se concluye que en cuanto a la obtención de los datos personales por Internet se debe a procesos informáticos como la captura, mercado, el consumo que generan las empresas e instituciones que se dedican al tratamiento de la información ya sea como datos públicos o de mercadeo. Igualmente, Colombia tiene diferentes desafíos como la práctica internacional, pues en este campo es un factor importante y complementario en la formulación de directrices para la supervisión de los datos de protección personal, el derecho a la Información y privacidad personal.