Análisis de la gestión de riesgo en el Fondo de Empleados FEINGE (2020)
En el presente trabajo se realizó un diagnóstico del Fondo de Empleados de las Instituciones Geológico Mineras (FEINGE) en el que se identificó, analizó y cuantificó los riesgos que puede enfrentar el Fondo de Empleados (FEINGE), dada su actividad definida en la prestación de servicios de ahorro y crédito a sus asociados, la cual está enmarcada bajo la Ley 1481 de 1989, a su vez el Fondo debe ceñirse en ofertar sus servicios bajo las modalidades, y con los requisitos, condiciones y garantías· que establecen las normas que reglamentan la materia expedidas por el Gobierno Nacional, quien tiene la potestad de ampliar los mecanismos de regulación prudencial para reducir los riesgos a los que están expuestas este tipo de entidades. Para el diagnóstico general de la compañía se aplicó la matriz PESTEL, y un análisis de las 5 fuerzas de Porter, para obtener una visión integral de la gestión y su relación con los objetivos de la organización, en el análisis se detectó que los principales riesgos que debe gestionar son el riesgo de crédito, riesgo operacional, riesgo de liquidez y riesgo de mercado, para lo cual se diseñó una plantilla en Excel acorde a los lineamientos de la Norma internacional ISO 31.000 y basados en la Circular externa No.004 de la Superintendencia de la Economía Solidaria que permitirá medir los diferentes indicadores de riesgo financiero identificados en FEINGE.