Efectividad de la musicoterapia en la reducción de ansiedad, depresión y dolor, hacia una mejor calidad de vida en pacientes oncológicos (2022)
Según el Instituto Nacional de Cancerología (2022), en Colombia existe un aumento de casos esperados de diagnósticos de cáncer. Esta población expresa que emerge ansiedad y depresión en correlación con la idea de un peligro para su vida, refiriendo también dolor físico por cirugías, quimioterapia y/o radioterapia. Por su parte, como alternativa de intervención psicoterapéutica, en algunas regiones del mundo se continúa estudiando el uso de la musicoterapia. Por ello, surge la intensión de conocer mediante un estudio de orden cualitativo, de tipo descriptivo correlacional ¿Cuál es la efectividad que tiene la musicoterapia en la reducción de ansiedad, la depresión y el dolor en pacientes oncológicos que permita mejorar su calidad de vida respecto a la salud?, por lo que de acuerdo con la literatura de los últimos diez años, se considera una terapia alternativa integrativa, no farmacológica, que reduce el dolor físico facilitando estados de relajación hacia una mejor calidad de vida sin efectos secundarios y que complementa al convencional tratamiento psicooncológico, que reduce el dolor físico facilitando estados de relajación hacia una mejor calidad de vida. Se concluye que hay necesidad de concentrar estudios referentes en Colombia que daten los niveles de malestar tanto físico como emocional y el beneficio, para observar con mayor claridad la efectividad del tratamiento.