Ámbito de validez de la prueba electrónica en los delitos informáticos (2020)
En el presente artículo de revisión, se esbozan los elementos de validez de la prueba electrónica en el caso de los delitos informáticos, con ocasión a la Ley 1273 de 2009, la cual, entró a modificar el código penal, Ley 599 del 2000. Lo cual, se realizó a partir del enfoque metodológico de la naturaleza cualitativa, enmarcado en el método dogmático y haciendo venia al método de recolección de información, consistente en la revisión documental. Además, cuestiona la realidad subjetiva a través de la pregunta de investigación, ¿Cuáles son los criterios de validez vigentes de la prueba electrónica en los delitos cibernéticos? Lo que implicó, establecer el abordaje conceptual del objetivo general consistente en analizar los criterios de validez vigentes de la prueba electrónica en los delitos cibernéticos. El cual, se diluye en dos objetivos específicos: i) Definir los elementos objetivos que debe cumplir la prueba electrónica a diferencia de la prueba convencional; ii) Determinar el ámbito jurídico penal de los delitos cibernéticos consagrados en el código penal colombiano, Ley 599 de 2000. Logrando concluir que, toda evidencia digital debe obedecer con los criterios de autenticidad, confiabilidad y suficiencia y debe acatar la normatividad del sistema jurídico colombiano. Entendiendo que no procederá ninguna prueba digital sin que cumpla con los requisitos normativos.