Seguridad y validez de la firma electrónica o digital en los actos y negocios jurídicos de carácter comercial en Colombia (2020)
En este artículo se elabora una revisión en la que se espera brindar confianza a la ciudadanía y deje los miedos a utilizar la firma digital o electrónica enfocándonos en proporcionar mediante la legislación y todo el desarrollo normativo que se ha venido evidenciando en las últimas dos décadas en vista de que esta ha ido a paso lento y se ha ido modernizando mediante las entidades que certifican a las empresas mejorando las evidencias tecnológicas, además, pretende evidenciar las condiciones de seguridad y validez de la firma electrónica o digital en los actos y negocios jurídicos de carácter comercial en Colombia, desde la entrada en vigencia de la Ley 527 de 1999; para ello se analizan las diferentes posiciones en torno a ese tema, según la doctrina nacional y comparada; igualmente se describe el desarrollo normativo del derecho colombiano en torno al uso de estas firmas; y, por último, se determinan los efectos jurídicos de la equivalencia funcional de la firma digital o electrónica frente a la firma manuscrita en el derecho comercial colombiano.