Consecuencias del estrés en el desempeño y calidad de vida laboral del personal de enfermería (2021)
El estrés es un fenómeno que tiene en jaque a gran parte de la población y es que cada vez trae consigo más consecuencias, en el caso del personal de enfermería en tiempos de pandemia., las jornadas laborales juegan un papel determinante, ya que se volvieron más extensas debido a la alta afluencia de casos de COVID-19 y es que la presión constante por parte de sus jefes, de su labor y del personal que deben atender, son factores que pueden desencadenar el estrés. Es por eso que la presente investigación tiene como objetivo principal identificar cuáles son las consecuencias que genera el estrés en el desempeño y calidad de vida laboral del personal de enfermería del Hospital de Kennedy en la ciudad de Bogotá en tiempos de pandemia. Para ello se implementó una metodología mixta, mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas, arrojando como resultados que, aunque la mayoría de la población manifestó estar bien en su lugar de trabajo, por temas de pandemia, escases de personal, largas horas de trabajo y poco descanso, gran parte del personal padece algún tipo de dolencia o trastorno que a futuro puede perjudicar notablemente su bienestar y calidad de vida. Entre las consecuencias más notables, hace referencia a cambios en el comportamiento, asociados a ansiedad, angustia, dolores musculares, cefalea y trastornos de sueño.