Calidad de vida de las personas víctimas del conflicto armado en el municipio de Yacopí - Cundinamarca (2020)
En Colombia la calidad de vida se ha visto afectada por el conflicto armado y por la violencia en algunas poblaciones, afectando la salud de sus habitantes por el nivel de estrés causado por desplazamientos forzados, masacres, torturas. Estos problemas ayudan a acabar con la salud mental y con la tranquilidad. El objetivo de la investigación es determinar de qué forma ha contribuido el plan nacional de atención y reparación integral a las víctimas en la calidad de vida, de las personas afectadas del conflicto armado en el municipio de Yacopí, Cundinamarca. La población estuvo conformada por 3 hombres y 7 mujeres, para realizar el estudio se creó un instrumento que se conformó por 10 preguntas abiertas permitiendo evaluar la CV de las personas y la percepción que tienen sobre ella. En los resultados obtenidos se puede notar que la población en este momento tiene una calidad de vida adecuada, sin embargo, sigue la incertidumbre que pueda volver la violencia y de nuevo eso cambie, se puede concluir que el plan de reparación de víctimas no está funcionando y que muchas personas aún desconocen que no es un factor tan importante en la CV de esta población.