El liderazgo de la mujer, condiciones laborales, su influencia y rol en la familia (2022)
El liderazgo femenino y la equidad de género ha sido un fenómeno social que se ha visto marcado durante años en Colombia; por lo cual, esta investigación se centró en cómo las mujeres en cargos de liderazgo perciben su rol desde sus condiciones laborales, su influencia en la organización y su papel al interior de sus familias; el tipo y diseño está basado en los modelos de investigación cualitativa, se eligió el muestro no probabilístico por conveniencia, se contó con 7 mujeres líderes en diferentes cargos laborales, se empleó una entrevista semiestructurada con 10 preguntas abiertas, se encontró que las mujeres líderes concuerdan en que la figura del prejuicio originado del machismo no ha sido una limitante para asumir sus posiciones de liderazgo, al interior de la organización consideran que bajo un entorno empático, les permite desarrollar habilidades interpersonales e influenciar a sus trabajadores para optimizar sus tareas, y al rol al interior de sus familias, emplean estrategias para lograr un equilibrio hogar-laboral al organizar sus tiempos, sin embargo no logran cumplir estas estrategias ya que sus roles de líderes demandan más dedicación y tiempo, considerando que su rol de liderazgo es similar al rol al interior de su hogar.