Formulación de una política de gestión de inventarios para optimizar el control de materia prima directa en Fabrimuebles NG S.A.S. (2025)
Fabrimuebles NG SAS, empresa colombiana dedicada a la fabricación de mobiliario de lujo en madera, presenta deficiencias importantes en la gestión de inventarios de materia prima directa. La ausencia de herramientas tecnológicas, la falta de procesos estandarizados y la desconexión entre áreas han provocado pérdidas superiores a 237 millones de pesos, debido a errores en los inventarios, compras sin una buena planificación y problemas en el almacenamiento. Esto deja en evidencia que la empresa necesita mejorar para que sea másorganizada y eficiente.Se usaron entrevistas, observación directa y encuestas para entender como se manejan los insumos dentro de la empresa. Con esto, se encontraron varios problemas como: desorden en el control de existencias, materiales sin codificar, falta de un lugar adecuado y seguro para almacenarlos y ausencia de inventarios periódicos que ayuden a detectar y corregir errores a tiempo, por tal motivo se propuso una política de manejo de inventarios que incluye poner códigos y clasificar los materiales como la materia prima directa, mejorar los espacios de almacenamiento, hacer controles frecuentes, capacitar al personal y tener los documentos claros y organizados para todo el proceso. Como solución, se creó una política de gestión de inventarios que incluye codificar y clasificar materiales, rediseñar flujos de almacenamiento, hacer controles periódicos, capacitar al personal y usar documentación estandarizada. Esto se hizo para reducir mermas, evitar compras innecesarias, mejorar la trazabilidad, y asegurarnos que los insumos estén listos para la producción. Se piensa reducir las pérdidas en inventario a un 2% o menos. Realizar la planificación real de las compras de la empresa, tener una contabilidad más precisa y un proceso decisorio más real. La propuesta transforma la gestión de inventario en una parte fundamental para mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de la empresa, sin hacer mucho gasto. A partir del trabajo realizado, observe que las pequeñas mejoras que se realicen dentro de la empresa Fabrimuebles NG SAS, pueden contribuir al crecimiento y desarrollo de los procesos involucrados al aplicar la política de inventarios.