Consultoría científico-técnica para la propuesta del plan de mejoramiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo de la empresa FCL Express SAS (2022)
Con la intervención de Consultoría técnico-científica para la empresa FCL Express SAS, se pretende realizar un diagnóstico del estado actual del Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST), mediante el Decreto 1072 de 2015 (Ministerio del trabajo, 2015) y estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 ( (Ministerio del Trabajo, 2019) Ministerio de Trabajo en Colombia, así mismo se realiza propuesta de mejora en relación a mapa de procesos, proceso descripción de condiciones sociales y demográfica, evaluación y diagnóstico de ambientes de salud, matriz de identificación de peligros y determinación de controles (IPERC), asesoría en diseño del plan anual de trabajo del SGSST y procedimiento de trabajo seguro de actividades con relación al riesgo de mayor presencia en la organización siendo el biomecánico y psicosocial, enfocado en la GTC 45. (Icontec, GTC 45, 2012) Se planteo metodología con enfoque mixto, de alcance explicativo y diseño comparativo, el desarrollo se basó en revisión normativa, documentación existente en la organización y el cumplimiento de los estándares que se requieren mediante los instrumentos creados. Donde la organización pudo evidenciar la oportunidad de mejora en el alcance, propósito y beneficio de la intervención de la consultoría, y así mismo este pueda ser integrado con otros sistemas de gestión que adelanten en la misma.