Propuesta de exportación y comercialización de la flor de la protea hacia España (2020)
El desempeño que ha generado el sector agrícola colombiano en la producción y exportación de flores ha sido muy significativo, las exportaciones han representado en promedio el 45% del total de exportación desde el año 2008 hasta 2019; desde 2008 su tendencia se ha mantenido constante y se catapultó para el año 2016 representando el 74% de las exportaciones totales del sector y se ha mantenido en el promedio de 42% hasta el 2018 Por lo anterior el proyecto está enfocado en proponer la producción, exportación y comercialización de flores de Protea hacía España, teniendo en cuenta las actuales relaciones comerciales y mercantiles con este país; además las importaciones de plantas vivas a territorio español se han incrementado en 5% teniendo un total de importación de 159 millones de euros de los que 85 millones de euros corresponden a plantas vivas y 57 millones a flor cortada. Fuente (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores, 2019)