Plan de mejoramiento proceso de contabilización (2020)
En el documento se propone un plan de mejora al proceso de contabilización de los registros contables que han presentado un atraso importante. Se pretende la implementación de la Teoría de Pomodoro para la optimización de los tiempos de trabajo y la organización de las tareas diarias. La idea principal es establecer un listado de tareas organizadas de forma jerárquica no por su importancia sino por su tiempo de ejecución, las mismas deben ser ejecutadas en tiempos de trabajo de 25 minutos y 5 minutos de descanso, al completar 4 Pomodoros (tiempos de trabajo) el tiempo de descanso será entre 10 a 15 minutos. Esto permite enfocarse en el cumplimiento de una sola tarea, mejora los rendimientos y genera motivación en el empleado. La Teoría con el aval de la gerencia se puso en práctica en los meses de Septiembre, Octubre y Noviembre, donde se tomaron las dos últimas horas de la jornada laboral para la contabilización de los movimientos contables, mostrando mejoras significativas en los tiempos de cierre contable mensual exigidos por la gerencia y demostrando la efectividad de la teoría propuesta.