Análisis para la diversificación del sector agrícola como fuente de producción e internacionalización de la moringa (2020)
Con este proyecto se analiza el sector agrícola colombiano enfocado hacia la producción y comercialización de moringa, como una especie multipropósito y las oportunidades de exportación generadas por los acuerdos comerciales entre la Unión Europea y Colombia. Se realiza una revisión de la producción actual a nivel nacional y mundial, así mismo como el consumo general de este tipo de alimentos y crecimiento esperado en los próximos años. De acuerdo a la revisión bibliográfica realizada, se encuentra que la actual fuente de ingresos de Colombia corresponde al petróleo, el cual se enfrenta a problemas como la baja de precios de forma alarmante y la escases de reservas para la demanda prevista a futuro, surgiendo así la necesidad de diversificar las actividades productivas, según el DNP (2018) “siendo la agricultura una oportunidad importante para lograr este fin, debido a que el aprovechamiento de los terrenos cultivables en el país se ha disminuido considerablemente.” De acuerdo con esto, la moringa posee varias características, que la hacen un cultivo apto, fácil y rentable para fortalecer su producción y así mismo el aprovechamiento que representa la cantidad de beneficios que se pueden obtener de sus derivados.