Propuesta de intervención para el peligro biomecánico de los trabajadores de la empresa Cooperativa de Trabajo Asociado Arrayanes CTA (2024)
Por medio de esta investigación, se pretende determinar un plan de intervención de control de riesgo biomecánico para el desarrollo de las actividades ejecutadas por el personal de la empresa Arrayanes CTA, que surgió de un análisis de puesto de trabajo, entrevistas y encuestas realizadas al personal para identificar la población expuesta y determinar con mayor facilidad el plan de intervención, ya que se determinó que la mayor proporción de trabajadores se vio afectada por problemas musculoesqueléticos, incomodidad dolor tanto en extremidades superiores como inferiores. Lo cual conlleva a realizar un programa de vigilancia epidemiológico, con el desarrollo de actividades encaminadas a la prevención y control del riesgo biomecánico, programa de pausas activas, capacitación sobre el riesgo expuesto e higiene postural y se establecerán procedimientos de trabajo seguro. Actividades que contribuyen a prevenir la ocurrencia de casos de enfermedad laboral administrando el riesgo, controlando tiempos de exposición y siendo efectivos en el desarrollo de actividades propuestas.