El papel de la satisfacción laboral en el ausentismo y la retención del talento humano (2023)
En el actual entorno empresarial, la satisfacción laboral juega un papel crucial en la gestión del ausentismo y la retención del talento en una empresa del sector de Abarrotes. A pesar de implementar políticas destinadas a mejorar el ambiente laboral, la organización enfrenta desafíos significativos en estos aspectos. La investigación demuestra que la satisfacción laboral guarda estrecha relación con las relaciones interpersonales, la compensación, las interacciones con la dirección y la estabilidad en el empleo. Al comparar la satisfacción entre empleados activos y retirados, se observa que estos últimos reportan niveles más altos (93.5% frente al 82.7%), posiblemente influenciados por una perspectiva retrospectiva positiva. La investigación identifica áreas de mejora, como la comunicación interna, las relaciones laborales y el reconocimiento, proponiendo la implementación de programas de team building, canales efectivos de retroalimentación y estrategias de reconocimiento. También se sugiere analizar y diversificar las responsabilidades laborales para impulsar la motivación. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para que se desarrolle estrategias centradas en el bienestar y la satisfacción de los colaboradores, abordando proactivamente desafíos y construyendo un ambiente laboral propicio para la retención del talento y la mejora continua de la productividad a largo plazo.