Impulsores y barreras en la adopción del operador económico autorizado en la cadena de suministro internacional de empresas Colombianas (2021)
El programa del Operador Económico Autorizado (OEA) tiene como fines directos, facilitar el comercio, agilizar y simplificar las formalidades aduaneras, así como asegurar la cadena de suministro internacional. De forma indirecta, busca dar confianza a los terceros asociados al negocio, sobre la legitimidad de las operaciones aduaneras, la gestión de riesgos y la optimización de la cadena logística. En Colombia la certificación con el programa OEA es voluntaria y no tiene costo ante la aduana, sin embargo, diez años tras su implementación en el país son menos de trecientas las empresas que cuentan con esta, un número bajo en comparación con otros países. De aquí que el presente artículo de investigación busca analizar cuáles han sido los obstáculos que han enfrentado las empresas de comercio exterior en Colombia en sus cadenas de suministro a la hora de implementar el programa OEA, de igual manera explora los impulsores que permiten tomar ventaja de los beneficios que el programa propone. Para ello se usa un análisis de tipo cualitativo- descriptivo, basado en el estudio de casos múltiples, donde se abordan diez empresas como unidad de análisis, encontrando cuáles han sido los retos y aciertos clave que han encontrado en el proceso de obtención del reconocimiento como OEA. Al identificar cuáles son los impulsores que favorecen la implementación del OEA, y analizar cuáles son las mayores dificultades que encuentran las empresas en el proceso, se puede explicar parte del porqué es limitado el número de empresas que se han acogido en Colombia.