Consecuencias del estrés en la calidad de vida en profesionales de la salud (2020)
El ámbito laboral de los profesionales de la salud es bastante complicado, cada día se enfrentan a jornadas extremadamente largas y llenas de desafíos, como la responsabilidad que generan sus pacientes, al depender de ellos y sus cuidados para seguir viviendo. Algo sí es seguro y es que ningún día es igual, eso sumándole la presión de los jefes o las inyecciones de adrenalina que produce salvar una vida parece ser una fórmula fatal. Por otro lado, todas las personas viven situaciones en diferentes ámbitos de su vida, sean de carácter familiar, social, psicológico, entre otras que nos dan una carga emocional adicional. Según la Organización Mundial de la salud hacia el año 2030, la principal causa de baja laboral será la depresión causada por el estrés. (Organization., World Health, 2010). Esta investigación tiene como objetivo identificar los problemas que acarrea el estrés laboral en 45 profesionales de la salud; 21 auxiliares de enfermería, 5 enfermeros profesionales, 7 fisioterapeutas, 6 médicos, y 6 psicólogos de diferentes clínicas, hospitales y consultorios de la ciudad de Bogotá D.C. Para esto se implementará una metodología mixta; una encuesta que nos permita obtener resultados concisos y confiables sobre la percepción en cuanto a su horario de trabajo, las relaciones con sus jefes y compañeros, la calidad de vida, como se siente en su trabajo o la posibilidad de un cambio de profesión y por último establecer estrategias que permitan mitigar el impacto que genera este estrés en los profesionales de la salud en la ciudad de Bogotá.