Propuesta red distribución de cebolla cabezona para la finca La Rochela (2022)
El crecimiento comercial del sector agrícola en Colombia, demanda del refinamiento en las operaciones logísticas como un factor fundamental en el alcance de los objetivos estratégicos de los productores agrícolas. Por ello, desde la comprensión del desarrollo agricultor en el caso del municipio Mosquera, Cundinamarca, tomando como referente a la Finca la Rochela a quien se realiza la evaluación de las capacidades logísticas y con ello elaborar una propuesta de red de distribución de cebolla cabezona, abordando la descripción de la finca desde sus procesos y proyecciones, la preferencia de los fruver del municipio como compradores potenciales y la interrelación de esta información para así soportarla en herramientas de simulación y evaluar el comportamiento de las operaciones logística en pro de establecer recomendaciones oportunas para el mejoramiento de la distribución logística empleada por la finca. Concluyendo así en la necesidad de emplear diversos mecanismos correctivos en el proceso que permiten la eliminación de intermediarios, como la adecuada utilización de recursos que permitan atender la demanda de la cebolla cabezona.