Exportación de aguacate Hass de Colombia a Estados Unidos (2021)
En la actualidad el aguacate Hass es una de las frutas más apetecidas en el mercado estadounidense, puesto que controla la tensión arterial, mantiene controlado el colesterol, tiene propiedades antinflamatorias, aporta grasas saludables y fibra, y contiene magnesio y potasio que favorecen el funcionamiento del sistema nervioso y muscular. (Sánchez, 2013). Sin embargo, existen condiciones de calidad, como las características físicas que se le exigen para ser llevado hacia EE. UU, puesto que su color debe ser verdoso, su corteza gruesa y dura, su tallo pequeño debe ser de color café y debe desprenderse de la parte posterior de la fruta con facilidad, su estado idóneo es no estar ni muy duro ni muy blando (AGRONEGOCIOS, 2019). Adicionalmente, el peso correcto oscila entre los 200 y 400 gramos. Esto limita el proceso logístico del aguacate Hass de Colombia hacia Estados Unidos, como también lo hacen los elevados costos que presenta para su exportación, ya que pasaron de 10 millones de dólares en 2015 a 63 millones de dólares en 2018, lo que representa la venta de cajas anuales de aguacate. Además, según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), de enero a noviembre de 2019 se registraron exportaciones por un valor cercano a los 83 millones de dólares que, comparadas con el mismo periodo de 2018, representan un crecimiento del 42%. (ANALDEX, 2020). Considerando este escenario, se busca trazar nuevos métodos que faciliten la comercialización internacional de este producto sin dejar de tener en cuenta los lineamientos referentes a control de plagas, salubridad y embalaje, ya que estas medidas son necesarias para el correcto cuidado de la fruta en todos los procesos que experimenta antes de llegar a destino.