Prevalencia y factores organizacionales del síndrome de agotamiento profesional en los empleados de la Institución Educativa Agropecuaria Gustavo Posada Peláez del municipio de Istmina –Chocó en el periodo enero - junio de 2021 (2021)
A medida que el mundo ha evolucionado, el estrés laboral, se ha ido posicionando como una enfermedad que se da con mucha frecuencia, en el caso colombiano, y más específicamente en el área docente se han encontrado niveles del 30% de estrés en la población laboralmente activa de este sector, lo cual se aduce es consecuencia de los cambios políticos y sociales, los cuales dejan secuelas a nivel físico, social y psicológico. Una de esas respuestas a nivel psicológico es el Síndrome de Burnout por el Trabajo o Síndrome de Agotamiento Profesional (SAP), el cual se ha constituido como uno de los perjuicios laborales de carácter psicosocial más importantes en la sociedad, ya que aspectos como el alto ritmo que llevan en el día a día, la innovación de las empresas y la organización de los sector económicos, así como las exigencias en las actividades laborales, los cuales condicionan un ritmo vertiginoso que genera: preocupación, cansancio emocional, trastornos alimenticios, ejercicios y pausas con malestares físicos y riesgo en la salud de los individuos del siglo XXI.