“Prevenir la depresión” La mejor intervención para los adultos mayores en estado de confinamiento (2020)
La depresión sin lugar a duda es una patología sería y de mucha frecuencia en los adultos mayores, los síntomas de la depresión son acorde a los cambios naturales que se manifiestan con la edad, a medida que la persona avanza en edad se manifiestan cambios a nivel fisiologico, psicológico y social. El presente estudio pretende identificar los factores que inciden en la depresión, determinar cuáles son los programas de promoción y prevención que son efectivos y que ayudan a mitigar el impacto de la depresión en los adultos mayores en estado de confinamiento y así poder identificar la prevalencia de la depresión en personas que sufren este trastorno a causa de un aislamiento no deseado. Para esta investigación se realizó un estudio de revisión documental de carácter cualitativo en adultos mayores de 60 años a través de la cual concluimos que la psicoterapia cognitivo conductual es de gran ayuda para tratar la depresión y evitar esta patología, así mismo es muy importante la ejecución del plan de acción integral sobre salud mental ya que se observó que los municipios y ciudades de Colombia en su mayoría no cuentan con planes de acción para revenir está patología.