Comprendiendo a tu adolescente: una guía para padres (2025)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano que se ubica entre la niñez y la edad adulta. Es uno de los periodos que se caracteriza por grandes cambios físicos, así como por transiciones emocionales y sociales importantes. Por ello, no es de extrañar que para los padres de familia abordar esta temporada sea un reto. Durante estos años, los jóvenes están descubriendo quiénes son, qué les gusta y cuál es su lugar en el mundo. Comprender a los adolescentes es como tener un mapa para navegar por un territorio desconocido. En este sentido, los padres al adquirir herramienta y conocimiento pueden ofrecer un apoyo más efectivo y comprensivo, usando el lenguaje y expresiones precisas que les permita construir relaciones sólidas y mensajes más asertivos. El desarrollo de esta cartilla para adolescentes pretende llegar a varios de los colegios que impacta el Programa de Orientación Socio-Ocupacional del Politécnico Grancolombiano (POLI-POV) como parte de una propuesta para capacitar a los padres en sus competencias socio-emocionales.