Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto

El termino bienestar laboral es usado de manera frecuente por las grandes y pequeñas empresas, sin embargo, se desconoce que posee diferentes interpretaciones y diversas maneras de aplicarlo a la vida de los trabajadores, por lo que muy pocas veces se da una correcta aplicación de las mismas, es por...

Full description

Autores:
Cupitra Arias, Jazmín
Lozano Guarnizo, Aleyda
Lopez Palacio, Alexander
Sánchez Ospino, Yenny Yojana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2964
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/2964
Palabra clave:
Bienestar laboral
Clima organizacional
Empleados
Empresa
Organización
Asistencia social
Industria
Trabajadores
Labor welfare
Organizational climate
Employees
Company
Organization
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_af6e823ff7c35ab0cb667f09496ba2b1
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2964
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Employees' perception of their job well-being at the “Más Pollo” restaurant in the city of Pasto
title Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
spellingShingle Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
Bienestar laboral
Clima organizacional
Empleados
Empresa
Organización
Asistencia social
Industria
Trabajadores
Labor welfare
Organizational climate
Employees
Company
Organization
title_short Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
title_full Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
title_fullStr Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
title_full_unstemmed Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
title_sort Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto
dc.creator.fl_str_mv Cupitra Arias, Jazmín
Lozano Guarnizo, Aleyda
Lopez Palacio, Alexander
Sánchez Ospino, Yenny Yojana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez González, Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cupitra Arias, Jazmín
Lozano Guarnizo, Aleyda
Lopez Palacio, Alexander
Sánchez Ospino, Yenny Yojana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bienestar laboral
Clima organizacional
Empleados
Empresa
Organización
topic Bienestar laboral
Clima organizacional
Empleados
Empresa
Organización
Asistencia social
Industria
Trabajadores
Labor welfare
Organizational climate
Employees
Company
Organization
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Asistencia social
Industria
Trabajadores
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Labor welfare
Organizational climate
Employees
Company
Organization
description El termino bienestar laboral es usado de manera frecuente por las grandes y pequeñas empresas, sin embargo, se desconoce que posee diferentes interpretaciones y diversas maneras de aplicarlo a la vida de los trabajadores, por lo que muy pocas veces se da una correcta aplicación de las mismas, es por eso que a través del presente trabajo se busca como principal Objetivo. Evaluar la percepción que tienen las y los trabajadores del restaurante “Más pollo” sobre su bienestar laboral. Método. Para esto se realizará una investigación cuantitativa la cual contará con la participación de15empleados (hombres y mujeres), del restaurante “más pollo” ubicado en la ciudad de Pasto. Resultados. Se encontraron deficiencias en cuanto a bienestar laboral dentro del restaurante, esto se evidencia en la percepción que tienen los trabajadores sobre cómo se dan los tratos en el lugar de trabajo, la relación con sus pares y la desmotivación laboral que estos factores producen. Conclusión. Se deben realizar estrategias que mejoren el bienestar en los trabajadores del restaurante, se propone que esto se realice a través de la gestión del talento humano, trabajando todos los aspectos que esta investigación develo, además de trabajar la comunicación asertiva el cual es un concepto que surge a partir de los resultados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-30T21:32:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-30T21:32:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-08
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/2964
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
url http://hdl.handle.net/10823/2964
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agudelo-Orrego, B. (2019) Formación del talento humano y la estrategia organizacional en empresas de Colombia. Entramado. 15, 1, 116-137
Alcover, C. M. y Rodríguez, F., Pastor, Y. y Fernández, J. J. y Chambel, M. J. (2017). Crisis económica, salud y bienestar en trabajadores con discapacidad. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 33(2), 147-155
Arévalo, J., Bayona, R. y Rico, D. (2017). Las prácticas innovadoras de la gestión humana: una necesidad estratégica de las microempresas. 25,37, 15-24
Blanch, J.M., Sahagún, M., Cantera, L. y Cervantes, G (2010). Cuestionario de Bienestar Laboral General: Estructura y Propiedades Psicométricas. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 26(2), 157-170
Bustamante-Ubilla, M., Lapo-Maza, M. & Grandón-Avendaño, M. (2016). Creación de un cuestionario de clima organizacional para hospitales dealta complejidad, Chile. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15, 30, 126-141
Caballero-Lozada, M. & Nieto-Gómez, L. (2015) Nueva gestión pública en Colombia y bienestar laboral del profesorado universitario. Entramado. 11, 1, 124-134
Castro Durán, L.,Cerda Etchepare, G., Vallejos Garcías, V., Zúñiga Vásquez, D. y Cano González, R. (2016). Calidad de vida de personas con discapacidad intelectual en centros de formación laboral. Avances en Psicología Latinoamericana, 34 (1), 175-186
Castro Mori, K. O.,& Delgado Bardales, J. M. (2020). Gestión del talento humano en el desempeño laboral. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 4(2), 684-703
Chiavenato, I. (2002). Gestión del talento humano. México: McGraw Hill
Criado del Rey Morante, J. & Pino-Juste, M. (2014). ESTUDIO SOBRE LA MOTIVACIÓN DEL PROFESORADO EN UN CONTEXTO URBANO. Revista Internacional de Psicología del Desarrollo y la Educación, 3, 1, 31-41
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2021). Boletín Técnico, Gran Encuesta Integrada de Hogares. Bogotá. D.C
Díaz, L., Ríos, C., Galeano, A., Pedroza, C., González, P. & Montenegro, K. (2009). Bienestar Social Y Laboral.Bogotá: Universidad Agustiniana
Díaz, L., Torruco, U., Martínez, M. & Varela, M. (2013).La entrevista, recurso flexible y dinámico.Investigación en Educación Médica, 2,7, 162-167
Federación de Aseguradores Colombianos. (2019). Comunicado de Prensa (Mayo 2019). Recuperado de: https://fasecolda.com/cms/wp-content/uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdf
Fonseca Herrera, J. M. G. y Cruz Torres, C. E. (2019). Relación del Bienestar Subjetivo de los trabajadores con su Compromiso hacia la organización. CES Psicología, 12(2), 126-140
García Ferrando, M. (1993). La Encuesta. El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación. Madrid, España: Alianza Universidad.
Guataquí, J. C. (2018). Nivel de satisfacción de trabajadores colombianos con su empleo. Recuperado de:https://www.eltiempo.com/economia/sectores/nivel-de-satisfaccion-de-trabajadorescolombianos-son-su-empleo-211956
Jiménez-González, G. M., Rivera-Ladino, A. M. y Gaibao-Pérez, M. C. (2019). Las condiciones de bienestar laboral en una empresa del sector Hotelero: Estudio de caso en Medellín, Colombia. PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e intervención social, (28), 203-226
Ley 1090 de 2006. Código Deontológico y de Bioético del Psicólogo. Bogotá. 6 de septiembre de 2006
Martínez-Íñigo, D. y Crego, A. (2017). Evaluación de una intervención para la mejora de las competencias de regulación interpersonal del afecto y el bienestar laboral en una muestra de operadores penitenciarios del Uruguay. Universitas Psychologica, 16(3)
Marsollier, R. G. (2019). Análisis del modelo burnout-engagement en empleados públicos.Psicogente, 22(41)
Méndez-Giménez, A. y Fernández-Río, J. & Cecchini-Estrada, J. (2015). Perfiles motivacionales de aproximación evitación en contextos de educación física. Universitas Psychologica, 14,2, 549-561
Ministerio de Trabajo. (24 de Julio de 2019). Mintrabajo. Recuperado de: https://www.mintrabajo.gov.co/prensa/comunicados/2019/julio/bienestar-y-salud-mentalun-compromiso-de-mintrabajo-y-el-sector-publico
Moreno, S. (2018). Relaciones interpersonales en el clima laboral de la Universidad Tecnológica del Chocó Diego Luis Córdoba. Revista CES Derecho, (9), 1, 13-33
Organización Mundial de la Salud.(2015). Día Mundial de la Salud Mental: Dignidad y Salud Mental. Recuperado de: https://www.who.int/es/news/item/16-10-2015-world-mental-health-day-10-october-dignity-in-mental-health
Prada-Ospina, R. (2019). Factores socio-psicológicos y su relación con el estrés laboral como efecto generador del burnout. Interdisciplinaria,36(2), 39-53
Peña Rivas, H. & Villón Perero, S. (2018). Motivación Laboral. Elemento Fundamental en el Éxito Organizacional. Revista Scientific, 3(7), 177-192.
Ramírez-Gañan, A., Orozco-Quintero, D. & Garzón-Castrillón, M. (2020) Gestión de la felicidad, bienestar subjetivo y la satisfacción laboral. Dimensión Empresarial, 18, 2
Sandoval-Reyes, J., Riveros Munévar, F., Duque Oliva, E.J., (2020). Psychometric Properties of the Intensification of Job Demands Scale based on a sample of Colombian workers. Acta Colombiana de Psicología, 23, 2, 40-51
Torres, A. Y. (2002). Calidad de vida laboral, hacia un enfoque integrador desde la psicología social. Dialnet Plus, 82, 8
Vargas, L.(1994). Sobre el concepto de percepción. Alteridades, 4,8, 47-53
Velazco, J. E. (2018). La calidad de vida laboral y el estudio del recurso humano: una reflexión sobre su relación con las variables organizacionales. Scientific Electronic, 60
Dankhe, G.(1986), La comunicación humana ciencia social., México: Mc.Graw-Hill
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología - Virtual
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividads
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/1/PERCEPCI%c3%93N%20DE%20LOS%20EMPLEADOS%20SOBRE%20SU%20BIENESTAR%20LABORAL%20EN%20EL%20RESTAURANTE%20%e2%80%9cM%c3%81S%20POLLO%e2%80%9d%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20PASTO.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/3/PERCEPCI%c3%93N%20DE%20LOS%20EMPLEADOS%20SOBRE%20SU%20BIENESTAR%20LABORAL%20EN%20EL%20RESTAURANTE%20%e2%80%9cM%c3%81S%20POLLO%e2%80%9d%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20PASTO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ba43778de1af301f699d3af49933ad5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
04737f57c2108ae7b3923742e016d24f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1814349500979871744
spelling Gómez González, CarolinaCupitra Arias, JazmínLozano Guarnizo, AleydaLopez Palacio, AlexanderSánchez Ospino, Yenny Yojana20212021-09-30T21:32:19Z2021-09-30T21:32:19Z2021-07-08http://hdl.handle.net/10823/2964instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEl termino bienestar laboral es usado de manera frecuente por las grandes y pequeñas empresas, sin embargo, se desconoce que posee diferentes interpretaciones y diversas maneras de aplicarlo a la vida de los trabajadores, por lo que muy pocas veces se da una correcta aplicación de las mismas, es por eso que a través del presente trabajo se busca como principal Objetivo. Evaluar la percepción que tienen las y los trabajadores del restaurante “Más pollo” sobre su bienestar laboral. Método. Para esto se realizará una investigación cuantitativa la cual contará con la participación de15empleados (hombres y mujeres), del restaurante “más pollo” ubicado en la ciudad de Pasto. Resultados. Se encontraron deficiencias en cuanto a bienestar laboral dentro del restaurante, esto se evidencia en la percepción que tienen los trabajadores sobre cómo se dan los tratos en el lugar de trabajo, la relación con sus pares y la desmotivación laboral que estos factores producen. Conclusión. Se deben realizar estrategias que mejoren el bienestar en los trabajadores del restaurante, se propone que esto se realice a través de la gestión del talento humano, trabajando todos los aspectos que esta investigación develo, además de trabajar la comunicación asertiva el cual es un concepto que surge a partir de los resultados.Resumen. 3 Capítulo 1. Introducción. 4 Descripción del contexto general del tema. 4 Planteamiento del problema. 6 Pregunta de investigación. 6 Objetivo general. 7 Objetivos específicos. 7 Justificación. .7 Capítulo 2. Marco de referencia.8 Marco conceptual. 4 Título nivel 3.4 Marco teórico. 4 Título nivel 3.4 Marco Empírico. 5 Título nivel 3. 5 Capítulo 3. Metodología. 14 Tipo y diseño de investigación. . 14 Participantes. 14 Instrumentos de recolección de datos. 14 Estrategia del análisis de datos. 14 Consideraciones éticas. 15 Referencias bibliográficas. 8 Anexos. 28The term occupational well-being is often used by large and small companies,however, it is unknown that it has different interpretations and different ways of applying it to the lives of workers, Therefore, a correct application of the same is rarely given, that is why through this work is sought as the main Objective. Evaluate the perception that the employees of the restaurant "More chicken" have about their work welfare. Method. For this purpose, a mixed-court investigation will be carried out with the participation of the employees (men and women), of the restaurant "more chicken" located in the city of Pasto. Results.Deficiencies were found in terms of working well-being within the restaurant, this is evident in the perception that employees have about how they deal with the workplace, the relationship with their peers and the job demotivation that these factors produce. Conclusion.Strategies must be implemented to improve the well-being of restaurant 4workers, it is proposed that this be done through the management of human talent, working all the aspects that this research reveals, in addition to working on assertive communication which is a concept that arises from the results.application/pdfspaPercepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de PastoEmployees' perception of their job well-being at the “Más Pollo” restaurant in the city of PastoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceBienestar laboralClima organizacionalEmpleadosEmpresaOrganizaciónAsistencia socialIndustriaTrabajadoresLabor welfareOrganizational climateEmployeesCompanyOrganizationAgudelo-Orrego, B. (2019) Formación del talento humano y la estrategia organizacional en empresas de Colombia. Entramado. 15, 1, 116-137Alcover, C. M. y Rodríguez, F., Pastor, Y. y Fernández, J. J. y Chambel, M. J. (2017). Crisis económica, salud y bienestar en trabajadores con discapacidad. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 33(2), 147-155Arévalo, J., Bayona, R. y Rico, D. (2017). Las prácticas innovadoras de la gestión humana: una necesidad estratégica de las microempresas. 25,37, 15-24Blanch, J.M., Sahagún, M., Cantera, L. y Cervantes, G (2010). Cuestionario de Bienestar Laboral General: Estructura y Propiedades Psicométricas. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 26(2), 157-170Bustamante-Ubilla, M., Lapo-Maza, M. & Grandón-Avendaño, M. (2016). Creación de un cuestionario de clima organizacional para hospitales dealta complejidad, Chile. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15, 30, 126-141Caballero-Lozada, M. & Nieto-Gómez, L. (2015) Nueva gestión pública en Colombia y bienestar laboral del profesorado universitario. Entramado. 11, 1, 124-134Castro Durán, L.,Cerda Etchepare, G., Vallejos Garcías, V., Zúñiga Vásquez, D. y Cano González, R. (2016). Calidad de vida de personas con discapacidad intelectual en centros de formación laboral. Avances en Psicología Latinoamericana, 34 (1), 175-186Castro Mori, K. O.,& Delgado Bardales, J. M. (2020). Gestión del talento humano en el desempeño laboral. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 4(2), 684-703Chiavenato, I. (2002). Gestión del talento humano. México: McGraw HillCriado del Rey Morante, J. & Pino-Juste, M. (2014). ESTUDIO SOBRE LA MOTIVACIÓN DEL PROFESORADO EN UN CONTEXTO URBANO. Revista Internacional de Psicología del Desarrollo y la Educación, 3, 1, 31-41Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2021). Boletín Técnico, Gran Encuesta Integrada de Hogares. Bogotá. D.CDíaz, L., Ríos, C., Galeano, A., Pedroza, C., González, P. & Montenegro, K. (2009). Bienestar Social Y Laboral.Bogotá: Universidad AgustinianaDíaz, L., Torruco, U., Martínez, M. & Varela, M. (2013).La entrevista, recurso flexible y dinámico.Investigación en Educación Médica, 2,7, 162-167Federación de Aseguradores Colombianos. (2019). Comunicado de Prensa (Mayo 2019). Recuperado de: https://fasecolda.com/cms/wp-content/uploads/2019/09/seminario-riesgos-laborales.pdfFonseca Herrera, J. M. G. y Cruz Torres, C. E. (2019). Relación del Bienestar Subjetivo de los trabajadores con su Compromiso hacia la organización. CES Psicología, 12(2), 126-140García Ferrando, M. (1993). La Encuesta. El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación. Madrid, España: Alianza Universidad.Guataquí, J. C. (2018). Nivel de satisfacción de trabajadores colombianos con su empleo. Recuperado de:https://www.eltiempo.com/economia/sectores/nivel-de-satisfaccion-de-trabajadorescolombianos-son-su-empleo-211956Jiménez-González, G. M., Rivera-Ladino, A. M. y Gaibao-Pérez, M. C. (2019). Las condiciones de bienestar laboral en una empresa del sector Hotelero: Estudio de caso en Medellín, Colombia. PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e intervención social, (28), 203-226Ley 1090 de 2006. Código Deontológico y de Bioético del Psicólogo. Bogotá. 6 de septiembre de 2006Martínez-Íñigo, D. y Crego, A. (2017). Evaluación de una intervención para la mejora de las competencias de regulación interpersonal del afecto y el bienestar laboral en una muestra de operadores penitenciarios del Uruguay. Universitas Psychologica, 16(3)Marsollier, R. G. (2019). Análisis del modelo burnout-engagement en empleados públicos.Psicogente, 22(41)Méndez-Giménez, A. y Fernández-Río, J. & Cecchini-Estrada, J. (2015). Perfiles motivacionales de aproximación evitación en contextos de educación física. Universitas Psychologica, 14,2, 549-561Ministerio de Trabajo. (24 de Julio de 2019). Mintrabajo. Recuperado de: https://www.mintrabajo.gov.co/prensa/comunicados/2019/julio/bienestar-y-salud-mentalun-compromiso-de-mintrabajo-y-el-sector-publicoMoreno, S. (2018). Relaciones interpersonales en el clima laboral de la Universidad Tecnológica del Chocó Diego Luis Córdoba. Revista CES Derecho, (9), 1, 13-33Organización Mundial de la Salud.(2015). Día Mundial de la Salud Mental: Dignidad y Salud Mental. Recuperado de: https://www.who.int/es/news/item/16-10-2015-world-mental-health-day-10-october-dignity-in-mental-healthPrada-Ospina, R. (2019). Factores socio-psicológicos y su relación con el estrés laboral como efecto generador del burnout. Interdisciplinaria,36(2), 39-53Peña Rivas, H. & Villón Perero, S. (2018). Motivación Laboral. Elemento Fundamental en el Éxito Organizacional. Revista Scientific, 3(7), 177-192.Ramírez-Gañan, A., Orozco-Quintero, D. & Garzón-Castrillón, M. (2020) Gestión de la felicidad, bienestar subjetivo y la satisfacción laboral. Dimensión Empresarial, 18, 2Sandoval-Reyes, J., Riveros Munévar, F., Duque Oliva, E.J., (2020). Psychometric Properties of the Intensification of Job Demands Scale based on a sample of Colombian workers. Acta Colombiana de Psicología, 23, 2, 40-51Torres, A. Y. (2002). Calidad de vida laboral, hacia un enfoque integrador desde la psicología social. Dialnet Plus, 82, 8Vargas, L.(1994). Sobre el concepto de percepción. Alteridades, 4,8, 47-53Velazco, J. E. (2018). La calidad de vida laboral y el estudio del recurso humano: una reflexión sobre su relación con las variables organizacionales. Scientific Electronic, 60Dankhe, G.(1986), La comunicación humana ciencia social., México: Mc.Graw-HillPsicología - VirtualFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALPERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADOS SOBRE SU BIENESTAR LABORAL EN EL RESTAURANTE “MÁS POLLO” DE LA CIUDAD DE PASTO.pdfPERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADOS SOBRE SU BIENESTAR LABORAL EN EL RESTAURANTE “MÁS POLLO” DE LA CIUDAD DE PASTO.pdfapplication/pdf2850985https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/1/PERCEPCI%c3%93N%20DE%20LOS%20EMPLEADOS%20SOBRE%20SU%20BIENESTAR%20LABORAL%20EN%20EL%20RESTAURANTE%20%e2%80%9cM%c3%81S%20POLLO%e2%80%9d%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20PASTO.pdf4ba43778de1af301f699d3af49933ad5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILPERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADOS SOBRE SU BIENESTAR LABORAL EN EL RESTAURANTE “MÁS POLLO” DE LA CIUDAD DE PASTO.pdf.jpgPERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADOS SOBRE SU BIENESTAR LABORAL EN EL RESTAURANTE “MÁS POLLO” DE LA CIUDAD DE PASTO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6070https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2964/3/PERCEPCI%c3%93N%20DE%20LOS%20EMPLEADOS%20SOBRE%20SU%20BIENESTAR%20LABORAL%20EN%20EL%20RESTAURANTE%20%e2%80%9cM%c3%81S%20POLLO%e2%80%9d%20DE%20LA%20CIUDAD%20DE%20PASTO.pdf.jpg04737f57c2108ae7b3923742e016d24fMD53open access10823/2964oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/29642022-07-13 12:47:13.833open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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