Percepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de Pasto

El termino bienestar laboral es usado de manera frecuente por las grandes y pequeñas empresas, sin embargo, se desconoce que posee diferentes interpretaciones y diversas maneras de aplicarlo a la vida de los trabajadores, por lo que muy pocas veces se da una correcta aplicación de las mismas, es por...

Full description

Autores:
Cupitra Arias, Jazmín
Lozano Guarnizo, Aleyda
Lopez Palacio, Alexander
Sánchez Ospino, Yenny Yojana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2964
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/2964
Palabra clave:
Bienestar laboral
Clima organizacional
Empleados
Empresa
Organización
Asistencia social
Industria
Trabajadores
Labor welfare
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description El termino bienestar laboral es usado de manera frecuente por las grandes y pequeñas empresas, sin embargo, se desconoce que posee diferentes interpretaciones y diversas maneras de aplicarlo a la vida de los trabajadores, por lo que muy pocas veces se da una correcta aplicación de las mismas, es por eso que a través del presente trabajo se busca como principal Objetivo. Evaluar la percepción que tienen las y los trabajadores del restaurante “Más pollo” sobre su bienestar laboral. Método. Para esto se realizará una investigación cuantitativa la cual contará con la participación de15empleados (hombres y mujeres), del restaurante “más pollo” ubicado en la ciudad de Pasto. Resultados. Se encontraron deficiencias en cuanto a bienestar laboral dentro del restaurante, esto se evidencia en la percepción que tienen los trabajadores sobre cómo se dan los tratos en el lugar de trabajo, la relación con sus pares y la desmotivación laboral que estos factores producen. Conclusión. Se deben realizar estrategias que mejoren el bienestar en los trabajadores del restaurante, se propone que esto se realice a través de la gestión del talento humano, trabajando todos los aspectos que esta investigación develo, además de trabajar la comunicación asertiva el cual es un concepto que surge a partir de los resultados.
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Para esto se realizará una investigación cuantitativa la cual contará con la participación de15empleados (hombres y mujeres), del restaurante “más pollo” ubicado en la ciudad de Pasto. Resultados. Se encontraron deficiencias en cuanto a bienestar laboral dentro del restaurante, esto se evidencia en la percepción que tienen los trabajadores sobre cómo se dan los tratos en el lugar de trabajo, la relación con sus pares y la desmotivación laboral que estos factores producen. Conclusión. Se deben realizar estrategias que mejoren el bienestar en los trabajadores del restaurante, se propone que esto se realice a través de la gestión del talento humano, trabajando todos los aspectos que esta investigación develo, además de trabajar la comunicación asertiva el cual es un concepto que surge a partir de los resultados.Resumen. 3 Capítulo 1. Introducción. 4 Descripción del contexto general del tema. 4 Planteamiento del problema. 6 Pregunta de investigación. 6 Objetivo general. 7 Objetivos específicos. 7 Justificación. .7 Capítulo 2. Marco de referencia.8 Marco conceptual. 4 Título nivel 3.4 Marco teórico. 4 Título nivel 3.4 Marco Empírico. 5 Título nivel 3. 5 Capítulo 3. Metodología. 14 Tipo y diseño de investigación. . 14 Participantes. 14 Instrumentos de recolección de datos. 14 Estrategia del análisis de datos. 14 Consideraciones éticas. 15 Referencias bibliográficas. 8 Anexos. 28The term occupational well-being is often used by large and small companies,however, it is unknown that it has different interpretations and different ways of applying it to the lives of workers, Therefore, a correct application of the same is rarely given, that is why through this work is sought as the main Objective. Evaluate the perception that the employees of the restaurant "More chicken" have about their work welfare. Method. For this purpose, a mixed-court investigation will be carried out with the participation of the employees (men and women), of the restaurant "more chicken" located in the city of Pasto. Results.Deficiencies were found in terms of working well-being within the restaurant, this is evident in the perception that employees have about how they deal with the workplace, the relationship with their peers and the job demotivation that these factors produce. Conclusion.Strategies must be implemented to improve the well-being of restaurant 4workers, it is proposed that this be done through the management of human talent, working all the aspects that this research reveals, in addition to working on assertive communication which is a concept that arises from the results.application/pdfspaPercepción de los empleados sobre su bienestar laboral en el restaurante “Más Pollo” de la ciudad de PastoEmployees' perception of their job well-being at the “Más Pollo” restaurant in the city of PastoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceBienestar laboralClima organizacionalEmpleadosEmpresaOrganizaciónAsistencia socialIndustriaTrabajadoresLabor welfareOrganizational climateEmployeesCompanyOrganizationAgudelo-Orrego, B. (2019) Formación del talento humano y la estrategia organizacional en empresas de Colombia. Entramado. 15, 1, 116-137Alcover, C. M. y Rodríguez, F., Pastor, Y. y Fernández, J. J. y Chambel, M. J. (2017). Crisis económica, salud y bienestar en trabajadores con discapacidad. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 33(2), 147-155Arévalo, J., Bayona, R. y Rico, D. (2017). Las prácticas innovadoras de la gestión humana: una necesidad estratégica de las microempresas. 25,37, 15-24Blanch, J.M., Sahagún, M., Cantera, L. y Cervantes, G (2010). Cuestionario de Bienestar Laboral General: Estructura y Propiedades Psicométricas. Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones, 26(2), 157-170Bustamante-Ubilla, M., Lapo-Maza, M. & Grandón-Avendaño, M. (2016). Creación de un cuestionario de clima organizacional para hospitales dealta complejidad, Chile. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15, 30, 126-141Caballero-Lozada, M. & Nieto-Gómez, L. (2015) Nueva gestión pública en Colombia y bienestar laboral del profesorado universitario. Entramado. 11, 1, 124-134Castro Durán, L.,Cerda Etchepare, G., Vallejos Garcías, V., Zúñiga Vásquez, D. y Cano González, R. (2016). Calidad de vida de personas con discapacidad intelectual en centros de formación laboral. Avances en Psicología Latinoamericana, 34 (1), 175-186Castro Mori, K. O.,& Delgado Bardales, J. M. (2020). Gestión del talento humano en el desempeño laboral. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 4(2), 684-703Chiavenato, I. (2002). Gestión del talento humano. México: McGraw HillCriado del Rey Morante, J. & Pino-Juste, M. (2014). ESTUDIO SOBRE LA MOTIVACIÓN DEL PROFESORADO EN UN CONTEXTO URBANO. Revista Internacional de Psicología del Desarrollo y la Educación, 3, 1, 31-41Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2021). Boletín Técnico, Gran Encuesta Integrada de Hogares. Bogotá. 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