Propuesta de manual de procedimientos contables – Metrotécnica SAS (2021)
En este trabajo de investigación se realiza una propuesta de mejora para la empresa Metrotécnica SAS donde se realiza la práctica empresarial, y se aborda una de las problemáticas que presenta a falta de control interno, reflejado en ineficiencia en algunas de las actividades del área contable, por lo cual se decide realizar un proyecto inicial de un manual de procedimientos contables, indispensable en cualquier empresa para garantizar que la información financiera sea confiable. En este manual se detallan las diferentes actividades que realiza el personal de esta área, con el fin de tener una base para la adecuada realización de los diferentes procedimientos y así evitar que se realicen de manera errónea e ineficiente, además de evitar que en el momento de cambio de personal se incurra en fallas por el desconocimiento de los procedimientos que se deben realizar. Para tal fin se realiza una investigación en cuanto a la forma de realización de manuales de procedimientos, se tienen en cuenta las actividades y técnicas que realizan en el área contable de Metrotécnica, con asesoría de la contadora actual. Se busca con este proyecto beneficiar a la empresa en la realización con eficiencia y eficacia de las actividades del área contable y por ende mejorar su control interno.