El impacto sobre la balanza comercial de Colombia desde la entrada en vigor del acuerdo bilateral con la República Popular China para la protección y promoción recíproca de inversiones (2024)
En la última década, la República Popular China (RPC) ha emergido como un actor económico global crucial, consolidándose como el principal socio asiático de Colombia. Este estudio analiza el impacto del Acuerdo Bilateral para la Promoción y Protección Recíproca de Inversiones (APPRI) firmado en 2012 entre la RPC y Colombia en la balanza comercial colombiana. Utilizando una metodología cuantitativa con un enfoque econométrico, se examinan los datos de exportaciones, importaciones e Inversión Extranjera Directa (IED) entre 2008 y 2023. Se emplea un modelo VAR (Vectores Autoregresivos) para establecer la causalidad de Granger entre la IED y las variables comerciales Los resultados muestran que la IED ha tenido un impacto significativo en la balanza comercial, influyendo en la competitividad de los sectores minero energético, agro y manufacturas. Este estudio llena un vacío en la literatura existente y proporciona una base para futuras investigaciones sobre la inserción económica de Colombia en el mercado global.