Impacto del riesgo psicosocial en los empleados de una organización (2018)
El presente proyecto de grado pretende determinar de manera subjetiva por medio de un análisis detallado el impacto que genera el riesgo psicosocial laboral en los todos los empleados de una organización real. La empresa sobre la cual se realiza el análisis mencionado anteriormente manifiesta su interés de abordar y conocer las variables que afectan la parte social y psicológica de sus empleados y por lo tanto facilita una batería psicosocial aplicada dentro de la organización; esta se toma como metodología para obtener los resultados del análisis posterior. El instrumento de evaluación contenía varios tipos de cuestionarios ajustados a los diferentes perfiles de cargo, roles y contextos dentro de la empresa y a su vez estos permitieron evidenciar síntomas y presencia de niveles de estrés estableciendo así el riesgo y afectación en los trabajadores. Al realizar el análisis correspondiente de los resultados obtenidos por la batería psicosocial, se logró evidenciar la existencia de aspectos físicos y psicológicos relacionados al riesgo psicosocial a los cuales se les debe dar una atención primaria y prioritaria teniendo en cuenta que prevenir los factores que influyen en el riesgo psicosocial por ley colombiana son una obligación que adquiere el empleador al momento de hace una vinculación de un colaborador al interior de su organización.