Caracterización el riesgo químico en la empresa El Roble Motor S.A. (2020)
En la empresa “El Roble Motor·S.A.”, los trabajadores se ven expuestos a sustancias químicas durante el desempeño de sus labores, situación que puede resultar adversa para la salud física y mental de los mismos. Las vías de acceso o contaminación con tales sustancias pueden darse a través de cuatro vías o formas: inhalación (contacto con vías aéreas), ingestión o deglución accidental, absorción dérmica y, contacto con la piel o parenteral (contacto directo con el torrente sanguíneo. Como la empresa no tiene identificado a plenitud, ni el riesgo químico ni la exposición real de sus trabajadores, se pretende entonces identificar y conocer cuál es el estado actual de la empresa con relación a este riesgo, a fin de proponer medidas que permitan abordarlo y mitigarlo. Todo ello desde el desarrollo de un enfoque mixto con método deductivo. La población tomada corresponde a 18 trabajadores los más expuestos de 132 que son el total de la sede en Medellín. En estos procesos no se ha determinado ni el riesgo ni la exposición de dicha población y no hay evidencia de que el almacenamiento, el rotulado y la distribución de las sustancias se hagan de acuerdo con la normatividad vigente. Para darle cause a este trabajo, fue necesario hacer una revisión documental de la normatividad legal vigente en Colombia, de las hojas de seguridad y una observación no participante. Los resultados arrojan que el inventario solo relacionaba 88 productos, pero actualmente cuentan con 146 hojas de seguridad con las cuales se actualiza dicho inventario. Aquí se plasma el nombre de la sustancia, tipo de riesgo a la salud al que se exponen los trabajadores y el medioambiente, basados en sistema globalmente armonizado, adicionalmente se incluye la cantidad y tiempo permisible de exposición a estos productos químicos. Se propone iniciar con un seguimiento del riesgo químico por área de producción o proceso con la aplicación del Formato encuesta seguimiento e identificación del riesgo químico, y realizar mediciones de higiene industrial, específicamente de gases, vapores y material particulado.