Desórdenes musculoesqueléticos asociados al factor del riesgo biomecánico en el sector de la preparación y expendio de alimentos a la carta mediante el servicio a la mesa en la ciudad de Palmira (2022)
La presente investigación se realiza en el restaurante SLV, ubicado en la ciudad de Palmira, a 18 colaboradores del área de cocina, para identificar los Desordenes musculoesqueléticos que permiten conocer la sintomatología dolorosa en los diferentes segmentos corporales debido a las malas posturas y así poder establecer la relación que existe de sintomatología, los factores de riesgo biomecánico (fuerzas prolongadas, posturas prolongadas, actividades repetitivas y/o rutinarias), brindar acciones que contribuyan al control y mejoramiento del entorno laboral. Por medio del cuestionario nórdico y el método OWAS, los cuales se realizaron por medio de Google forms y libros de Excel, los resultados nos arrojan que: el 50% de la población es femenina mayor de 46 años, dolencias presentadas en los últimos 12 meses en el cuello 44,4%, hombro 38,9%, que los dolores en la espalda alta son del 90% y según el método OWAS el 47.1% adoptan posturas de espalda con giro, 22.2% laboran con un brazo elevado. Se concluye que con algunas medidas de prevención el personal puede mejorar la adopción de posturas en sus horarios laborales y así evitar las enfermedades.