Dispositivos básicos del aprendizaje y rol del docente en la evaluación (2025)
El objetivo del presente proyecto fue determinar los ajustes necesarios en el instrumento de tamizaje utilizado por los docentes para la detección temprana en las dificultades en los dispositivos básicos del aprendizaje en niños de 7 a 9 años y así dar inicio a la fase de validez de contenido. Dicho análisis busca fortalecer el instrumento, partiendo de la necesidad de evaluar las dificultades en los dispositivos básicos de aprendizaje del estudiante teniendo en cuenta la edad y grado de escolaridad, adicional determinar posibles causas de las diferentes conductas y comportamientos; de esta manera se pueden crear estrategias de intervención. La investigación se realizó en base a la metodología cualitativa tipo descriptiva recopilando información de diferentes fuentes, explicando cada uno de los dispositivos evaluados. Como resultado de este proceso se generaron nuevos ítems como fortalecimiento del instrumento.