El fuero territorial: el dilema entre la jurisdicción especial indígena y la jurisdicción ordinaria (2019)
En los últimos tiempos y desde la promulgación de la carta magna han pasado casi ya tres décadas desde que se reconocieron derechos sustanciales a los grupos étnicos en el territorio nacional; entre ellos el principio de la pluriculturalidad como pilar fundamental del estado social de derecho y la autonomía como principio fundamental para la libre autodeterminación de dichas comunidades. En la actualidad el estado colombiano no ha superado los expresado taxativamente descrita en la constitución política, y esto constituye en un retroceso en materia de los derechos fundamentales para los pueblos indígenas.