Una revisión documental sobre el estrés y su efecto en el bienestar de los trabajadores colombianos (2019)
El presente trabajo consiste en una revisión documental comprendida entre los años 2015 al 2020, el cual nos permite describir el estado actual de las investigaciones realizadas sobre el estrés y del efecto que este tiene sobre el bienestar de los trabajadores colombianos. Hoy en día las compañías se ven expuestas a dos factores importantes como lo son: la competitividad y la calidad de sus productos o servicios, estas demandas están llevando a que la relación trabajador–empleador pase a un plano diferente, trasladando a las empresas, en este caso a los directivos a tomar acciones que los lleve a contrarrestar los impactos que esto les ocasiona y en cierto modo a salvaguardar la compañía, es allí donde la calidad de vida del trabajador, y la calidad del clima laboral juegan un papel importante, dado que en ocasiones estas situaciones provocan que la demanda de trabajo y esfuerzo se incrementen más de lo normal, como lo expone el “modelo de desbalance entre esfuerzo y recompensa de Siegrist”. Es así, como se podrá identificar los efectos y la sintomatología que el estrés produce en los trabajadores, así como las repercusiones que este trae al interior de las compañías colombianas.