Análisis de las condiciones de trabajo: carga postural de los trabajadores de una empresa del sector metalmecánico, Itagüí, 2021 (2021)
La salud y la seguridad de los trabajadores es uno de los factores más importantes para el desarrollo de una organización (Chiza, 2015), el presente proyecto desarrolla el análisis de los factores de carga postural a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores de la empresa IGT COMPONENTES INDUSTRIALES S.A.S, la cual tiene como actividad económica la fabricación de otros productos elaborados de metal, incluyendo fabricación de placas metálicas. La metodología desarrollada para analizar el factor de carga postural fue el método Rapid Entire Body Assessment “REBA”, metodología con la cual se evaluó el riesgo por carga física relacionada con posturas estáticas, dinámicas y movimientos repetitivos generados por miembros superiores, tronco, cuello y piernas, esta información se analiza de acuerdo a la matriz de colores la cual califica el riesgo en Alto, Medio y/o Bajo en el que se encuentran expuestos los colaboradores para determinar los controles necesarios para su intervención. Por medio de la aplicación del método REBA se identificaron las posturas que generan un alto riesgo en los puestos de trabajo, concluyendo un riesgo alto con una intervención inmediata tanto en los puestos de trabajo como en la cultura de realizar buenas prácticas de higiene postural, realizar seguimiento y corregir de manera oportuna a los trabajadores.