La internacionalización de mercados y la construcción de confianza inversionista del Grupo Aval a partir de las prácticas de gobierno corporativo (2009-2019) (2021)
Este artículo analiza las prácticas de gobierno corporativo del Grupo Aval (2009-2019) y su relación con la internacionalización de mercados financieros y la confianza generada a inversores, a través de informes de gestión que den cuenta del posicionamiento y la transparencia de la organización. Basados en la literatura especializada y adoptando un enfoque cualitativo con un método analítico, se discute la hipótesis de que la expansión internacional del Grupo Aval está explicada por la captación de inversión extranjera, como resultado de la confianza generada por la implementación de buenas prácticas de gobierno corporativo. A través de una metodología interpretativa sobre la información disponible, se analizaron los informes de gestión a través de los reportes de sostenibilidad y gestión y la encuesta Código País, su impacto en las cifras financieras en el periodo de estudio, la adopción de prácticas en este tópico y su relación con el desempeño financiero. Como hallazgos, se pudo establecer que existe una relación importante entre la expansión internacional y las buenas prácticas de gobierno corporativo al interior del Grupo Aval, mostrando además que la información no-financiera y los datos cualitativos representan elementos estructurales para las decisiones de internacionalización.