El duelo como factor de riesgo en la seguridad y salud en el trabajo, análisis de protocolos de apoyo, Colombia 2024 (2024)
El duelo es un factor de riesgo psicosocial en el entorno laboral, que afecta el bienestar emocional, la motivación, concentración, atención, productividad, el clima organizacional y la seguridad y salud en el trabajo, teniendo repercusiones psicológicas y físicas que enfrentan los empleados en duelo. Esta investigación es poco estudiada en el ámbito laboral, lo cual hace preguntarnos ¿De qué forma afecta el duelo para la seguridad y salud en el trabajo?; con ese objetivo se descubrió la importancia de gestionar adecuadamente los protocolos de apoyo que reduce accidentes y mejora la reincorporación laboral, la sensibilización y la flexibilidad son fundamentales para un ambiente laboral seguro y de apoyo, sin embargo, muchos protocolos no han sido aplicados en los colaboradores en duelo, aumentando los factores de riesgo para la seguridad y salud en el trabajo, además resalta la obligación de comprender el vínculo que existe entre el duelo y el ambiente laboral, así como la oportunidad de poner en práctica medidas de apoyo que promueven la salud holística de los empleados afectados por el proceso de luto, ya que las empresas han presentado negligencias en el apoyo que requieren los trabajadores, provocando un aumento en la siniestralidad laboral e inciden en la salud, desempeño de los empleados y la organización. El propósito investigativo es examinar como el duelo puede comprometer la seguridad laboral, igualmente, se busca analizar los protocolos de apoyo para el duelo laboral. Por consiguiente, este estudio busca aportar a la creación de un ambiente laboral saludable y seguro.