Riesgos psicosociales que afectan la salud mental en las personas que se desempeñan en modalidad teletrabajo (2021)
La problemática que se generó en el sector laboral por la pandemia por COVID 19, ocasionó muchos cambios al interior de las organizaciones, las cuales se vieron obligadas a buscar alternativas que lograran mantener la productividad y la economía de sus empresas. Es allí donde estas, aprovechan las nuevas tecnologías como una herramienta para implementar de forma expedita la figura laboral denominada Teletrabajo. Sin embargo, esta modalidad ha ocasionado complicaciones a los trabajadores afectando su salud física y mental, desarrollando problemas de estrés, ansiedad, depresión, fatiga, entre otros, los cuales son causados por la sobrecarga laboral, disminuyendo así su bienestar y calidad de vida. El objetivo principal de este proyecto es analizar el riesgo psicosocial, las causas, componentes que interfieren y afectan la salud mental de los teletrabajadores. Para ello se utilizó la investigación cualitativa de tipo descriptivo basada en un diseño de campo apoyado en la teoría fundamentada, mediante el análisis y recolección de datos por medio de una entrevista semiestructurada individual apoyado en un proceso de observación en los estudios de caso de los participantes de dicha investigación.