Factores asociados al ausentismo laboral por causa médica de los trabajadores de una empresa minera en el municipio de Segovia-Antioquia durante el año 2020 (2021)
Este estudio tiene como propósito determinar los factores asociados al ausentismo laboral por causa médica de los trabajadores de la empresa minera de Segovia – Antioquia durante el año 2020. Para llevarlo a cabo, se ha diseñado un estudio descriptivo y retrospectivo, que examina los 832 registros de ausentismo identificados en la empresa durante el periodo de estudio, los cuales recopilan datos relacionados con el trabajador ausente, como características sociodemográficas, de la ocupación y de su estilo de vida. La información se ha procesado en una hoja de cálculo de Excel. Los resultados indicaron que los traumatismos y envenenamiento fueran las principales causas del ausentismo laboral, los cuales fueron frecuentes entre el género masculino, las ocupaciones operativas y auxiliares, sin discriminación relevante por edad, IMC, práctica de actividad física, consumo de cigarrillo y alcohol. Sin embargo, entre las ausencias por enfermedades respiratorias y osteomusculares se identificaron estilos de vida no saludables que podrían ejercer influencia, como ser fumador, beber alcohol ocasionalmente, tener sobrepeso y tener una baja o nula práctica de actividad física. Se concluye que los estilos de vida de los trabajadores podrían explicar una proporción sustancial de la ausencia laboral en el personal que trabaja en la empresa minera, por lo que se recomiendan la puesta en marcha de acciones de promoción de la salud en el contexto laboral.