La bicicleta eléctrica: alternativa de movilidad urbana y oportunidad de negocio (2015)
Desde el siglo XVIII, se conoce la bicicleta en Europa como un vehículo sinónimo de modernidad y deportividad. En Colombia aparece como un artículo de interés cultural que luego sería utilizado para el transporte y gracias al surgimiento de talentosos ciclistas, el uso de la bicicleta se extiende y en la actualidad se puede considerar que al menos el 50% de los hogares en el país tiene al menos una. En las últimas décadas en Bogotá, gracias a algunas administraciones del gobierno local o por iniciativa privada, se han generado espacios exclusivos para el uso y promoción de la bicicleta como medio alternativo de transporte, por ser amigable con el medio ambiente y para disminuir el caos vehicular causado por el gran número de automóviles y motocicletas nuevas que se venden cada año. El aumento por la demanda de bicicletas eléctricas y sus accesorios, genera una oportunidad para empresarios locales que pueden aprovechar esta etapa de coyuntura y generar modelos de negocio con una expectativa favorable, tomando como referencia unas encuestas realizadas por los autores para la presente investigación y con los fundamentos planteados por el modelo Canvas para la formulación de proyectos productivos.