Características del diseño curricular del modelo de escuela nueva, adoptado en la Institución Educativa Isaza, ubicada en la inspección especial Isaza, municipio de Victoria - Departamento de Caldas (2021)
La presente investigación corresponde a un estudio cualitativo acerca de las características, teórico conceptuales, consideradas por la IE Isaza, en la adopción del modelo formal flexible de Escuela Nueva. El estudio pretende identificar los presupuestos pedagógicos y curriculares del modelo como estrategia para combatir los índices de deserción y/o repitencia, mediante la incorporación de sistemas multigrados, metodologías activas, estructura curricular, fundamentación de la gestión de comunidad y enseñanza personalizada. Finalmente es del interés de los autores del estudio, verificar la eficacia de este modelo a partir de la consolidación de ambientes propicios para el aprendizaje, donde maestros, estudiantes y comunidad construyen el conocimiento y la vivencia del procesos enseñanza aprendizaje relevante para su desarrollo, a través del uso de infraestructura física y medios pedagógicos, el uso de las guías de auto instrucción y el trabajo en equipo, en el que el maestro es un facilitador del aprendizaje y cada niño, además de aprender a su propio ritmo, respeta al otro, escucha y desarrolla capacidades ciudadanas de responsabilidad, conciliación, liderazgo y autonomía.