Riesgos psicosociales presentes en los trabajadores del sector salud a causa del Covid-19 en Colombia en el periodo de 2020 y 2021 (2022)
La aparición de la pandemia del SARS-CoV-2 (Covid-19), a finales de 2019, ha provocado muchos cambios en el día a día de las personas, trayendo consigo presión e incertidumbre de cómo será el mañana, desarrollando efectos psicosociales como estrés, depresión y ansiedad. El sector de la salud es uno de los más afectados, su salud de manera integral y física fue afectada, por la probabilidad de contagio al estar ellos atendiendo a los pacientes que padecen dicha enfermedad y de manera emocional por el aumento de la carga laboral, la muerte de sus compañeros, el peso e incertidumbre de poder llevar el virus a sus familias, todo lo anterior ha permitido que los trabajadores desarrollen efectos psicosociales con consecuencias negativas para su salud derivadas de su trabajo. El propósito de esta investigación es describir el panorama de la salud mental de los trabajadores del sector salud en Colombia a causa de la pandemia por covid-19 en el periodo 2020 y 2021 y generar algunas recomendaciones a los líderes del SG-SST y los empleadores del sector para ejecutar la evaluación, prevención y promoción frente al Riesgo Psicosocial en Colombia y que esta investigación sirva de base y motivación para futuras investigaciones a fines al tema. La metodología utilizada es la cualitativa de tipo no experimental, con enfoque descriptivo, tomando diferentes estudios que han abordado este tema. Por último, se plantea medidas de promoción y prevención del Riesgo Psicosocial, permitiendo la mejora de la salud mental, rendimiento laboral y calidad de vida.