Problemas musculo esqueléticos que perturba a la comunidad floricultora (2018)
Debido a la creciente competencia industrial, específicamente en el sector de la floricultura, Colombia ha sido considerada uno de los países con mayor exportación de flores, lo que hace que estas empresas se enfrenten a nuevos retos, esto incluye aquellas exigencias que están en relación con el acrecentamiento de la productividad, la creación de nuevos bienes y tiempos más cortos en las entregas. Igualmente, todos aquellos factores ergonómicos en el diseño y lugares del trabajo que puede fomentar la productividad. Por lo tanto, se ha evidenciado que los movimientos rutinarios, repetitivos y manuales de esta actividad ha conllevado a una serie de Trastornos Musculoesqueléticos, los cuales se presentan como el mayor origen de enfermedades a nivel profesional en este sector de la floricultura. Ante esta situación en este trabajo se abordará de manera descriptiva esta problemática, determinando los factores de riesgo en esta industria, en cuanto a la ergonomía.