Internacionalización de las pymes manufactureras colombianas hacia Nicaragua: estrategias para el fortalecimiento de las cadenas de valor regionales (2021)
Esta investigación parte de las barreras que enfrentan las pymes manufactureras de Colombia en su proceso de inserción dentro de las cadenas de valor internacionales, y analiza el caso de una pyme nicaragüense que importa zapatos colombianos. En este proceso se identifica que la principal problemática del intercambio se ve asociada con los altos costos del proceso de internacionalización, por lo que resulta mejor realizar la importación a través de la triangulación Colombia-Estados Unidos-Nicaragua para lograr una reducción en los costos arancelarios. A través de la siguiente investigación se puede evidenciar que la participación de las pymes manufactureras de Colombia dentro de las cadenas de valor presenta desventajas tanto en las actividades primarias, como en las actividades de apoyo.