La importancia del plan de bienestar en el clima organizacional (2021)
Esta investigación estudia la afectación del estrés laboral en el desempeño de los colaboradores de la empresa Agua Bendita; considerando el estrés como una respuesta del organismo para alcanzar la armonía y equilibrio de todos los sistemas del cuerpo humano, actualmente el estrés es considerado una enfermedad en donde más del 33% de la fuerza laboral colombiana manifiesta altos niveles de estrés en el desarrollo de sus funciones, los gobiernos nacionales y empresariales tienen el deber de asegurar el derecho a la salud mental, asumiendo en los últimos años pagos por prestaciones económicas y asistenciales hasta de un 50,6% para enfermedades osteomusculares y en enfermedades mentales un 49,7% para trastornos de ansiedad, cifras demasiado elevadas para la población colombiana y en especial para el sistema de salud y económico del país. Por esta razón que se deben establecer las principales causas del estrés laboral de los colaboradores de la empresa Agua Bendita, encontrando la relación con los niveles de productividad y eficiencia, para mejorar los indicadores de rendimiento laboral, al igual que optimizar el clima laboral, estudiar las conductas organizacionales y establecer estrategias que permitan afrontar estas situaciones de una mejor manera y que toda la fuerza laboral tenga acceso a herramientas, estrategias, medios, terapias, apoyo médico y clínico de manera eficiente y oportuna.