Alteraciones en la conducta de infantes por influencia de las tics y el papel mediador de los cuidadores en su uso (2018)
Introducción: Respecto a la conducta adoptada por los niños que tienen relación directa con las nuevas tecnologías, pueden ser negativas o positivas, los padres y cuidadores juegan un papel importante en este proceso, puesto que son ellos los intermediarios y jueces a la hora de educar, guiar y controlar el tiempo y contenido al cual esta expuesto el infante. Objetivo: Determinar cuales son los comportamientos adoptados por los niños ante diferentes medios tecnológicos y cual es el rol de los padres entre sus hijos y las nuevas tecnologías. Materiales y métodos: Análisis descriptivo literario en infantes. Metodología: reseña literaria, por medio de una evaluación crítica y bajo el desarrollo de 51 artículos científicos Resultados: Se determina que las nuevas tecnologías tienen poca evidencia literaria en relación con los infantes, existiendo mas documentación hacia jóvenes y adolescentes, en Colombia aunque hay gran población infantil, no se encuentran textos actualizados sobre el tema, encontrando mas hallazgos evidentes sobre el comportamiento adquirido en los infantes por las Tics sin causar problemas directos de corte neuropsicológico. Conclusión: las nuevas tecnologías trae en el comportamiento de los niños pro y contras, estos dependen de la influencia de los padres hacia el cuidado y control que tienen en cuanto al uso de las TICS, la adicción a estos, tiene unos síntomas comunes y deben ser tratados por medio de terapias con ayuda de un profesional y su familia.